Kedelai adalah salah satu protein nabati yang mengandung asam amino esensial yang banyak diperlukan bagi tubuh kita, kandungan pada kedelai seperti mangan, selenium, tembaga, kalium, fosfor, magnesium, besi, kalsium, vitamin B6, folate, riboflavin (B2), tiamin (B1) dan vitamin K merupakan sumber gizi yang sangat berlimpah. Biasanya kedelai banyak digunakan sebagai bahan olahan pembuatan makanan seperti tempe, tahu, susu, kripik tempe ,pelengkap sayuran, produk pengganti daging, dll. makanan yang terbuat dari kedelai dan paling populer sejak dulu hingga sekarang adalah tempe, siapa yang tidak kenal makanan yang satu ini selain memiliki rasa yang gurih ,tempe sangat cocok dikonsumsi untuk semua kalangan bahkan belakangan ini tempe juga populer di luar negeri.
Kedelai merupakan sumber protein yang lengkap, kedelai juga memiliki kalori yang rendah jadi jangan hawatir bagi anda yang takut dengan kegemukan karena dengan kalori yang rendah maka kedelai sangat baik untuk program diet, bahkan dengan mengonsumsi kedelai secara teratur dapat mengurangi resiko penyakit jantung dan dapat mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh.
Menurut penelitian dari berbagai sumber kedelai dipercaya dapat mempengaruhi kesehatan tubuh kita seperti pada penyakit jantung , kanker payudara ,osteoporosis dll. berikut adalah beberapa manfaat kedelai ;
- Penyakit JantungDengan mengonsumsi kedelai berarti berfungsi sebagai pengganti protein hewan sehingga dapat mengurangi kolesterol jahat dan juga mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Selain itu, kedelai juga bermanfaat untuk memberikan lemak tak jenuh dan serat yang baik untuk kesehatan jantung kita.
- MenopauseKedelai yang kaya akan isoflavon dapat membantu mengurangi risiko menopause, seperti hot flashes. dengan mengonsumsi secara rutin produk olahan kedelai, maka memungkinkan akan terhindar dari risiko menopause.
- Kanker PayudaraMenurut penelitian mengonsumsi produk olahan makanan dari bahan kedelai dapat mengurangi risiko kanker payudara, karena estrogen merangsang pertumbuhan dan multiplikasi payudara dan sel kanker payudara.
- OsteoporosisFitoestrogen dalam kedelai dapat membantu mempercepat penyerapan kalsium oleh tubuh kita serta mencegah hilangnya massa tulang, mengonsumsi produk olahan kedelai, terutama susu kedelai maka akan memperoleh manfaat susu dari protein nabati.
0 Response to "Manfaat Kedelai Untuk Penyakit Jantung ,Kanker Payudara, Osteoporosis"
Posting Komentar
Memberikan komentar yang kiranya kurang baik tidak akan Kami setujui.