Pengasinan telur itik / bebek sebenarnya dapat dilakukan dengan dua metode yaitu dengan cara dibalut ( seperti menggunakan abu gosok , lempung dan serbut batu bata ) yang telah dicampur garam dan yang kedua adalah dengan cara merendam telur pada larutan garam jenuh. Tanpa basa basi, langsung saja ini dia cara mudah membuat telor asin,
Membuat telur asin dengan cara dibalut ;
- Bersihkan telur mengunakan air hangat ( 35-40 derajat ) atau bisa juga menggunakan amplas yang halus.
- Setiap 10 butir telur diperlukan sekiranya 450gram abu gosok dan 150gram Garam atau bisa juga menggunakan bata merah yang sudah ditumbuk halus 600gram dan 200gram Garam.
- Bahan pembalut dan garam diaduk rata kemudian siram dengan air secukupnya hingga tekstur terbentuk seperti adonan ( bisa dikepal )
- Tempelkan atau balut adonan pada masing-masing telur setebal kurang lebih 0,5 cm lalu simpan selama 2 minggu.
- Buka pembalut telur dan biarkan sekitar 1-2 hari, lalu cuci hingga bersih kemudian telur dimasak ( direbus ) dan siap untung dihidangkan.
Jika menggunakan lempung sebagai pembalut, sebaiknya campur dengan abu gosok agar dapat memudahkan saat membuka balutan dan juga mengurangi resiko telur pecah.
Cara mudah membuat telor asin dengan larutan garam jenuh ;
- Bersihkan telur mengunakan air hangat ( 35-40 Derajat Celcius ) atau bisa juga menggunakan amplas yang halus.
- Untuk setiap 10 butir telur diperlukan kurang lebih 1 liter larutan garam jenuh.
- Sediakan garam 330gram, lalu siram dengan air panas dan kemudian diaduk, biarkan sampai benar-benar dingin.
- Rendam telur pada air larutan garam tersebut selama 2 minggu.
- angkat telur dan biarkan hingga 1-2 hari , kemudian telur direbus dan siap untuk dikonsumsi.
0 Response to "Cara mudah membuat telur asin"
Posting Komentar
Memberikan komentar yang kiranya kurang baik tidak akan Kami setujui.