Manfaat dan Resiko Cabai Untuk Kesehatan

manfaat dan resiko cabai untuk kesehatanCabai biasanya banyak digunakan sebagai pelengkap bumbu masak selain itu cabe juga sering dikenal untuk membuat makanan seperti sambal, rujak, sayur, balado dll. Cabai ( baca ; cabe ) ini begitu populer dikalangan pecinta kuliner bahkan hampir semua orang juga menyukai buah yang terasa pedas ini. baru baru ini ternyata cabai juga sangat bermanfaat untuk kesehatan seperti untuk membuat obat koyo yang dipercaya dapat membantu mengurangi pegal pegal  akibat menjalankan aktifitas pekerjaan seharian penuh, beberapa kandungan yang terdapat pada cabai seperti zat kapsaikin ,vitamin A dan vitamin C juga banyak bermanfaat dan baik untuk kesehatan misalnya untuk meningkatkan imunitas, untuk penyakit diabetes, untuk pencernaan, sakit kepala dll.

Dibalik rasa pedasnya cabai.
Dokter Khursheed Jeejeebhoy Ahli penyakit dalam dari University of Toronto ini menganjurkan untuk konsumsi makanan pedas secara teratur agar supaya dapat meningkatkan kualitas kesehatan pada tubuh kita. Menurutnya juga, mengkonsumsi makanan pedas secara tidak berlebihan sangat baik bagi kesehatan dan mengurangi resiko pada kanker.

Hasil penelitian di inggris menemukan kandungan capcaisin pada cabe yang pedas dapat membunuh sel-sel pada kanker, jika kita melihat dibandingkan dengan negara negara barat, negara seperti meksiko dan india banyak terjadi kasus kanker karena masyarakatnya memang gemar mengkonsumsi makanan pedas, lain halnya dengan negara barat yang rata rata tidak suka makanan yang pedas. sementara itu ada juga penelitian di australia yang menyimpulkan ketika kita menambahkan cabai pada bahan makanan maka akan mengurangi penyumbatan kolestrol dalam darah selain itu makanan yang pedas dapat menstabilkan kadar gula darah ( insulin ).

Cabai Juga beresiko untuk kesehatan. 
Mengkonsumsi makanan yang pedas secara berlebihan juga tidak dianjurkan karena selain membuat sakit pada bagian perut ( mules ) yang dapat menimbulkan diare, mengkonsumsi cabe yang berlebihan juga dapat menyebabkan iritasi pada mulut, lidah dan tenggorokan.

Menurut berbagai sumber makanan pedas juga banyak berdampak yang kurang baik untuk kesehatan, berikut adalah beberapa resikonya ;

* Makanan pedas mengakibatkan anda terkena insomnia atau susah tidur pada malam hari, maka sebaiknya anda tidak memakan makanan pedas di saat malam hari karena memungkinkan istrihat anda menjadi kurang nyaman.
* Makanan pedas mengakibatkan anda akan kehilangan nafsu makan, maka usahakan untuk mengurangi makanan yang  pedas ini agar supaya tubuh kita tetap sehat.
* Bagi anda yang terlalu kurus sebaiknya hindari makanan pedas karena makanan yang pedas mengakibatkan berat badan anda semakin menurun.
* Makanan pedas mengakibatkan anda terkena serangan sakit kepala dari dampak penyakit gastritis. yang disebabkan terlalu banyak mengkonsumsi makanan pedas yang berlebih
* Makanan pedas mengakibatkan penyakit Ulkus Gaster atau tukak lambung, gejala yang nampak ketika anda terkena penyakit ini biasanya  perut serasa seperti terbakar / panas ,mual-mual, atau muntah-muntah.


Demikian adalah manfaat dan juga resiko cabai bagi kesehatan kita ,maka dari itu gunakan cabai sebagai mana mestinya agar tubuh kita tetap terjaga kesehatanya.

0 Response to "Manfaat dan Resiko Cabai Untuk Kesehatan"

Posting Komentar

Memberikan komentar yang kiranya kurang baik tidak akan Kami setujui.